秋葉原駅の中央改札から徒歩1分の場所にある「麹蔵(こうじぐら)」。奄美・鹿児島・沖縄料理を堪能できる本格焼酎専門店です。
焼酎好きにおすすめの居酒屋ですが、ランチタイムもかなりおすすめ。日替わり豚汁定食が定番ですが、この日は「桜島御膳(1500円)」をいただいてきました。焼き魚にかつおのたたき、ラフテーまで付いて超豪華。かなりおすすめです!
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秋葉原にある「麹蔵」ってどんなお店?
「麹蔵」は奄美と鹿児島、沖縄料理を肴に、地酒を楽しめるなど焼酎好きにはたまらないお店です。
秋葉原以外にも神田や有楽町などに店舗展開していて、秋葉原店があるのは、秋葉原駅の中央改札から徒歩1分の場所。ワシントンホテルの2階にあります。
秋葉原にある「麹蔵」のメニューは?
「麹蔵」の営業時間はランチとディナーの二部制。ランチが11時30分から14時30分(土日祝は〜16時30分)で、ディナーが17時から23時(土は16時30分から、日祝は16時30分から22時まで)まで。
- 日替わり豚汁定食 950円
- 鶏唐揚げみぞれ定食 950円
- 2種の麹唐揚げ定食 920円
- ラフティー定食 1000円
- 本日の焼魚定食 1000円
- 鹿児島黒豚炭焼丼 1000円
- 鰹のたたき定食 920円
- チキン南蛮定食 950円
- 奄美鶏飯(チキン南蛮付き) 920円
- 麹蔵御膳 1300円
- 桜島御膳 1500円
定食と丼はプラス180円でみそ汁を豚汁に変更可能。ごはんは白米と黒豆入り玄米、ココナッツオイル玄米(+50円)の3種類からセレクトできます。ディナーメニューは画像で紹介します。
秋葉原にある「麹蔵」で魚定食を味わう
訪れたのは平日の13時30分ごろ。キャパが広いのと少し遅めのランチだったこともあり、4人用の個室に通していただきました。ラッキー。
いつもは「日替わり豚汁定食(950円)」を頼むのですが、この日はいつもより豪華に「桜島御膳(1500円)」をオーダーすることに。焼き魚に鰹のたたき、ラフティーが付くだけでなく、具だくさんの豚汁が付いたりごはんが通常は+50円かかるココナッツオイル玄米に無料で変更できたり。かなりVIPな内容です。
率直な感想としてはかなり豪華。焼き魚はいたって普通の鯖塩で少し残念ですが、それ以外は大満足の内容です。
なかでもお気に入りは豚汁。かなり具だくさんで、汁物というよりなおかずのひとつというイメージです。最高。定食や丼はみそ汁なので、プラス180円で豚汁に変更するのがおすすめです。
秋葉原で魚定食なら「麹蔵」も選択肢のひとつ
秋葉原にはお肉のお店はたくさんありますが、魚が食べられるお店は多くはありません。「麹蔵」は焼き魚定食や鰹のたたき定食、そして今回レポートした「桜島御膳」など、選択肢がたくさんあります。
秋葉原駅の中央改札から徒歩1分とアクセスも良く、土日もランチ営業をしています。個室もあるなど居心地もいい感じなので、さまざまなシーンで活躍しそうです。まだいったことがない人は、ぜひ!
住所 | 千代田区神田佐久間町1-8-3 ダイハツ秋葉原ビル2F |
営業時間 | 【平日】ランチ11時30分~14時30分(L.O.14時00分)/ディナー17時00分~23時00分(L.O.22時00分) 【土曜】ランチ11時30分~16時30分(L.O.16時00分)/ディナー16時30分~23時00分(L.O.22時00分) 【日・祝】ランチ11時30分~16時30分(L.O.16時00分)/ディナー16時00分~22時00分(L.O.21時00分) |
定休日 | なし |
ホームページ | https://麹蔵秋葉原.com |