秋葉原駅の昭和通り改札から1分の場所にある「鮨よこ田」。麻布十番にあるミシュラン獲得店「天富良よこ田」が手掛ける正統派江戸前寿司のお店です。
そんな「鮨よこ田」でランチコース(4290円)をいただいてきました。いい意味でカジュアルなので、デートや特別な日にも最適です。
秋葉原にある「鮨よこ田」ってどんなお店?
麻布十番にある「天富良よこ田」。食べログ3.77を誇るだけでなく、ミシュランガイドに8年連続掲載されるほど人気のお店です。そんな「天富良よこ田」が2020年にオープンさせたのが「鮨よこ田」。江戸前寿司の専門店です。
場所は秋葉原駅の昭和通り改札から徒歩1分の場所。1階に日高屋がある川初ビルの8階にあり、駅からのアクセスの抜群です。
秋葉原にある「鮨よこ田」のメニューは?
「鮨よこ田」の営業時間はランチとディナーの二部制。ランチは11時30分から14時までで、ディナーは17時から23時まで。ランチはお得に本格江戸前寿司が味わえます。
- ランチコース
- お昼の贅沢握り寿司 3900円
- 鮨×天富良 昼懐石 5800円
- 鮨×天富良 昼懐石(上) 7800円
- ディナーコース
- 鮨と天富良 懐石 9800円
- 鮨と天富良 懐石(上) 13800円
- 鮨と天富良 懐石(特上) 16800円
これにサービス料の10%が必要なので、ドリンクと合わせてランチなら5000円〜、ディナーなら12000円〜が相場になります。
秋葉原にある「鮨よこ田」で高級寿司ランチ
訪れたのは平日の12時30分。前日に食べログで「お昼の贅沢握り寿司(3900円)」を予約してから訪れました。カウンター席はすべて空いていましたが、半個室っぽい席に同僚らしき10人ぐらいのグループがいて、いい意味で騒がしかったのが逆に良かったです。
カウンター席に通され、ウーロン茶(700円)をオーダー。せっかくお手頃なコースがあるのに、ドリンクはかなり割高な印象でした。残念。ウーロン茶が到着すると、その後すぐに1品目の「おひたし」が運ばれてきました。
おひたしは作り置きのようでコメントすることはなし。続いて「蕎麦の実とズワイガニの茶碗蒸し」が到着。蕎麦の実がいいアクセントになっていい感じでした。
お次は焼き魚。これも正直そこまで「絶品!」とうなる味ではなし。まぁまぁよくある焼き魚という印象でした。
そしてようやくお楽しみのお寿司が到着。お寿司は全8貫に巻物が(おそらく)ハーフサイズ。シャリが赤酢の、いわゆる“赤シャリ”で握られている点は嬉しいサプライズでした。
お寿司を食べ終えると、最後にデザートとほうじ茶でフィニッシュ。印象としてはそこまで肩肘張るようなお店ではなく、カジュアルなデートにもおすすめできる雰囲気。ランチなら5000円くらいで“いいお寿司”が食べられるので、20代や30代にもおすすめといえます。
秋葉原で記念日や寿司デートなら「鮨よこ田」がおすすめ
秋葉原には記念日やデートに使えるお寿司屋さんはそこまで多くありません。「鮨よこ田」はいい意味でカジュアルなので、若い層が少し背伸びをしたデートで使うにも最適。もちろん、記念日や大人のデートにも使えるので、さまざまなシーンで足を運べるお店だと感じました。
銀座でこのひ食べたランチと同じものを食べようとすると、おそらく7000〜8000円くらいはします。気軽にいいランチを食べるなら、ぜひ「鮨よこ田」へ!
住所 | 千代田区神田佐久間町1-15 川初ビル 8F-B |
営業時間 | 11時30分〜14時00分 17時00分〜23時00分 |
定休日 | 不定休 |
ホームページ | https://yokota-g.com/shop/akihabara/ |