秋葉原駅の昭和通り改札から徒歩3分の場所にある「ちむどんどん」。2022年にオープンした沖縄料理の専門店です。
これまではディナーのみでしたが、4月末からはランチをスタート。ということで、今回は沖縄そば(900円)をいただいてきました。個人的には秋葉原UDXにある「なんくるないさー」の沖縄そばよりも好みの味。かなりおすすめです!
秋葉原にある「ちむどんどん」ってどんなお店?
「ちむどんどん」は2022年にオープンした沖縄料理店。これまではディナー限定でしたが、2023年4月末からランチをスタート。平日限定で11時30分から15時までの時間帯でお得に沖縄料理ランチが楽しめます。
そんな「ちむどんどん」があるのは、秋葉原駅の昭和通り改札から徒歩3分の場所。改札を出たら大通り(昭和通り)を渡り、CoCo壱の角を右折。2分ほど直進したら右手にあります。路面店なので、すぐに見つけられるはずです。
秋葉原にある「ちむどんどん」のメニューは?
「ちむどんどん」の営業時間はランチとディナーの二部制。ランチは平日のみで、11時30分から15時まで。ディナーは17時から24時まで営業しています。
- ゴーヤヌーボル 1000円
- タコスヌーボル 1000円
- トリュフヌーボル 1600円
- 炙りローストポーク 1000円
- 炙りローストビーフ 1200円
- 自家製ラフテー丼 900円
- ヴィーガンタコライス 950円
- 沖縄ラフテーそば 900円
ちなみに「ヌーボル」とは、沖縄そばを使った新しい麺料理とのこと。ヌードルとヌーボー(新しい)をかけてヌーボルと名付けたそう。フランス帰りの沖縄人シェフということで、「トリュフヌーボル」がラインナップしているのでしょう。
秋葉原にある「ちむどんどん」で沖縄そばランチ
訪れたのは平日の13時30分ごろ。ランチ営業がスタートしたことがあまり認知されていないのか、店内には1人で来ているお客が2人だけ。今はまだ穴場かもしれません。
炙りローストビーフ(1200円)も気になりましたが、定番の沖縄ラフテーそば(900円)をオーダーしました。わくわく。
沖縄そばは少し濁ったスープが特徴。しっかり旨味が詰まってて激ウマです。
麺は少しもちっとした食感。コシが強く歯ごたえを楽しめます。うん、おいしい。これよこれ〜。
2023年3月に秋葉原UDXに沖縄料理のお店「なんくるないさー」がオープンしましたが、そこの沖縄そばよりも個人的には好みの味。値段も安くて気軽に行けるので、リピート決定です。
秋葉原で沖縄料理なら「ちむどんどん」がおすすめ
秋葉原には沖縄料理のお店が少なく、知っている限りは「ちむどんどん」か「なんくるないさー」の2択になります。
広さやきれいさでいったら「なんくるないさー」ですが、味で選ぶなら「ちむどんどん」がおすすめです。値段も安いので、まだ行ったことがない人は、ぜひ!
住所 | 千代田区神田佐久間町2-13 城之内ビル1F |
営業時間 | 【ランチ】※平日のみ 11時30分〜15時00分(L.O.14時30分) 【ディナー】 17時00分~24時00分(L.O.23時30分) |
定休日 | なし |