秋葉原駅の昭和通り改札から徒歩4分の場所にある「陳家私菜(ちんかしさい)」。本格的な四川料理を味わえる、いわゆる“ガチ中華”のお店です。
激辛麻婆豆腐ともちもち刀削麺で有名なお店ですが、この日は25度を超える夏日ということで、夏季限定の「冷やしよだれ鶏まぜそば」とミニ麻婆豆腐(300円)、ごはん(100円)をいただいてきました。夏は冷やしに限る!
秋葉原にある「陳家私菜(ちんかしさい)」ってどんなお店?
「陳家私菜」は四川料理の専門店で、いわゆる“ガチ中華”に該当します。秋葉原で激辛料理を食べたい場合は、真っ先に選択肢に挙がるでしょう。個人的には激辛料理のみならず、秋葉原で中華なら第一に候補に挙がるほどお気に入りのお店です。
そんな「陳家私菜」があるのは、秋葉原駅の昭和通り改札から徒歩4分ほどの場所。昭和通り改札を出たら目の前の信号を渡って右折。そのまま昭和通りを2〜3分ほど歩くとYKK本社ビルが見えるので、ビルの手前の通りを右折。1分ほど歩くと左手にあります。
地下にあるからと侮るなかれ。全90席とかなり広く、食事どきには多くのお客で賑わいます。
秋葉原にある「陳家私菜」のメニューは?
「陳家私菜」の営業時間はランチとディナーの二部制。食べログにはディナーのみの表記ですが、ランチも普通に営業しているのでご安心を。
- 頂点石焼麻婆豆腐 900円
- チンジャオロース 900円
- エビのチリソース 900円
- 豚上ロースの黒酢酢豚 900円
- エビチャーハン 900円
すべてのメニューにセルフでライス(麺類の場合はプラス100円)、水餃子(3個まで)、サラダ、スープ、デザートが付きます。ライスは1回までおかわりができるなど、かなりリーズナブル。辛いのが好きな人は、「頂点石焼麻婆豆腐」がおすすめです。
刀削麺もかなり絶品で、個人的には「麻婆刀削麺(980円)」か「汁なし麻辣刀削麺」がお気に入り。ほぼ毎日アキバで食事をしますが、ヘビーリピートしています。
ディナーメニューについてはこちらの記事をご覧ください。ディナータイムも食事利用でOKですが、1ドリンクオーダー制でお通しがつきます。ご注意ください。
秋葉原にある「陳家私菜」で冷やしまぜそばを味わう
訪れたのは平日の13時30分ごろ。ピークは過ぎていましたが、半分近くは席が埋まっていました。さすが食べログ3.43の人気店。
これまで頂天石焼麻婆豆腐と刀削麺はたくさん食べてきたのと、この日は5月にもかかわらず25度を超える夏日。ということで、夏季限定メニューの「冷やしよだれ鶏まぜそば」をチョイス。
麻婆豆腐も食べたかったので、「ミニ麻婆豆腐(300円)」と「ライス(100円)」を追加でオーダーしました。「陳家私菜」にきたら麻婆豆腐は必須です。
見た目はかなり辛そうな冷やし中華といった感じ。ですが、食べてみるとそこまで辛くはなくピリ辛程度。ナッツがゴロゴロ入っているので、香ばしさがプラスされていい感じ。暑い日にも爽やかに食べられるくらいの辛さでひと安心。
麺は中華麺で、しっかり冷水で締められているのでややコシを感じられます。気をてらわずにスタンダードな点がこれまた最高。ピリ辛なスープとも絡んで本当に絶品です。
そして、ミニ麻婆豆腐は言うまでもなくおいしい。ミニとはいえ、そこそこのボリュームなのでごはんと一緒にオーダーするのがおすすめ。マーボー丼にするといくらでも食べられます。最高すぎる。
秋葉原で冷やしまぜそばなら「陳家私菜」がおすすめ
秋葉原にはまぜそばを食べられるお店がたくさんありますが、冷やしまぜそばを食べるなら「陳家私菜」がおすすめです。
辛いのが好きな人でも満足できるほどのピリ辛加減で、さらにはナッツが入っているので香ばしさも感じられます。麺は程よくコシがあって絶品。よだれ鶏も柔らかくて最高。この夏は冷やしまぜそばに決まりです!
住所 | 千代田区神田和泉町1-1-12 ミツバビルB1階 |
営業時間 | 【月~金】 11時30分~15時00分(L.O.14時30分) 17時30分~23時00分(L.O.22時30分) 【土日祝】 11時30分~15時00分(L.O.14時30分) 17時30分~21時30分(L.O.21時00分) |
定休日 | なし |
予約サイト | 会員登録不要!「食べログ」でネット予約する |