秋葉原駅の昭和通り口から徒歩3分の場所にある「藤田屋」。東北の地酒と美味しい海鮮が味わえる居酒屋です。
そんな「藤田屋」で海鮮丼ランチ(1000円)をいただいてきました。ネタが5種も乗ってこの値段ならリピートもあり。お近くのかたはぜひ。
秋葉原駅から3分の海鮮酒場「藤田屋」ってどんなお店?
「藤田屋」は東北の地酒と海鮮が味わえる居酒屋。岩手県宮古市の魚市場から直送した鮮魚を使用しているそう。
魚だけではなく、野菜やお米は仙台市の秋保(あきう)で獲れたものを使っているとのこと。そんな「藤田屋」があるのは、秋葉原駅の昭和通り口から徒歩3分の場所。近くには「らーめん紬麦」や「焼肉 笑」などがあります。
海鮮丼だけじゃない!秋葉原「藤田屋」のメニューは?
「藤田屋」では平日に限りランチタイムも営業していて、11時30分から14時30分までは周辺のビジネスパーソンで賑わいを見せます。この日のランチメニューは以下です。
- バラチラシ 700円
- 塩麹の鶏からあげ定食 700円
- サバ塩焼き定食 700円
- 豚生姜焼き定食 700円
- サバ塩&鶏からあげ定食 880円
- 豚生姜焼き&鶏からあげ定食 880円
- サバ塩&豚生姜焼き定食 880円
- 藤田屋定食 1000円
- 海鮮丼 1000円
- 炙りサーモン丼 900円
- 生本マグロ丼 1800円
- 刺身御膳 1500円
- 天麩羅御膳 1800円
メニューが豊富なだけでなく、どれもリーズナブル。新鮮な魚介系だけでなく、生姜焼きやからあげなどもあるので、さまざまな用途で使えそうです。以下は16時からのディナーメニューです。東北の新鮮な魚介を肴に、東北のおいしい地酒を楽しめるなんて最高。
秋葉原の海鮮酒場「藤田屋」で海鮮丼ランチを堪能
訪れたのは平日の13時15分ごろ。タイミングが良かったのか、先客は1組だけでした。ラッキー。メニューが多くて悩みましたが、せっかくなので「海鮮丼(1000円)」をオーダー。
海鮮丼はごはんが見えないほどネタが乗っています。数えたところ、ネタは5種類。
お米は宮城県の秋保米を使っているとのこと。酢飯になっていますが、少しびちゃびちゃなのでマイナスポイント……。とはいえ、ネタはクオリティが高いうえにボリューミー。これで1000円ならかなりありです。
秋葉原で海鮮丼なら「藤田屋」がおすすめ
秋葉原駅から徒歩3分とアクセスも抜群な「海鮮酒場 藤田屋」。東北の地酒と新鮮な魚介が味わえる居酒屋ですが、平日に限り11時30分〜14時30分までランチタイムを実施しています。
ランチタイムには魚介系からお肉までさまざまなメニューがあり、なかでも海鮮丼はネタが5種類も乗って1000円とリーズナブル。気軽に海鮮丼を食べたいときは重宝しそうです。限定サービスランチのバラチラシが700円とめちゃくちゃリーズナブルなので、また近いうちに足を運びたいと思います。
住所 | 千代田区神田佐久間町2-11-1 ヴェルス秋葉原2F |
営業時間 | 【平日】11時30分〜14時30分/16時00分〜23時30分 【土・祝】16時00分〜23時00分 |
定休日 | 日曜日 |
ホームページ | https://www.fujitaya.tokyo |