秋葉原駅の中央改札すぐにある「麹蔵」。奄美・鹿児島・沖縄料理が楽しめるお店で、お昼にはランチメニューも展開しています。
そんな「麹蔵」で鹿児島黒豚炭火焼き丼(1100円)をいただいてきました。プラス180円でみそ汁を豚汁に変更できるのですが、この豚汁が最高に絶品。「麹蔵」に行ったらぜひとん汁を!
秋葉原にある「麹蔵」ってどんなお店?
「麹蔵」は奄美大島、鹿児島、沖縄の郷土料理を焼酎とともに味わえるお店で、100種類の本格焼酎をラインナップしているのも魅力のひとつ。
店内はかなり広め。個室もあるので、同僚との飲み会などにもおすすめ。大部屋になる部屋もあるので、忘年会などにも使えるお店です。
秋葉原にある「麹蔵」のメニューは?
「麹蔵」の営業時間はランチとディナーの二部制。ランチは11時30分から14時ラストオーダーで、ディナーは17時から23時まで。ランチは平日のみで、週末は16時30分からディナー営業しています。
- 日替わり豚汁定食 950円
- 鳥唐揚げみぞれ定食 950円
- 2種の麹唐揚げ定食 920円
- ラフティー定食 1100円
- 本日の焼き魚定食 1100円
- 鹿児島黒豚炭火焼き丼 1100円
- 鰹のたたき定食 950円
- チキン南蛮定食 950円
- 奄美鶏飯(チキン南蛮付き) 950円
- 桜島御膳 1500円
- 麹蔵御膳 1300円
プラス50円でごはんを大盛りにできて、白米と玄米の2種類から好きなほうを選べます。ディナーメニューは画像で紹介します。どうぞ!
秋葉原にある「麹蔵」で豚丼ランチ
訪れたのは平日の13時40分ごろ。少し遅めのランチでしたが、そこそこ多くの先客で賑わっていて、なかでも女性が多い印象でした。これまで「豚汁定食」と「麹蔵御膳」をレポートしたので、この日は「鹿児島黒豚炭火焼き丼(1100円)」をセレクト。プラス180円でみそ汁を豚汁に変更しました。
鹿児島黒豚は特製の黒糖タレに絡められていて少し甘めの味付け。黒豚が本当に柔らかくてぜいたくな味わいです。うまい。
ごはんにも黒糖タレが付いていて、このタレだけでパクパク食べられちゃうほどでした。
黒豚炭火焼き丼もおいしいのですが、「麹蔵」といったら個人的にはとん汁がおすすめ。具だくさんなうえ、しっかり深みのある味付けで本当にお気に入り。180円出してとん汁に変更する価値は大いにあり。はじめての人は950円のとん汁定食を頼んでおけば間違いなしです。
秋葉原で居酒屋ランチなら「麹蔵」がおすすめ
個人的にはそこまで好んで居酒屋ランチにはお世話にならないのですが、それでもリピートしているのがここ「麹蔵」です。
メニューが豊富なうえ、どれを食べてもおいしくてかなりお気に入り。店内も広く、誰かを連れていくにもかなりちょうど良いお店です。まだ行ったことがない人は、ぜひとん汁定食からスタートしてみてかださい。必ずリピートしたくなりますよ!
住所 | 千代田区神田佐久間町1-8-3 ダイハツ秋葉原ビル2F |
営業時間 | 【平日】ランチ11時30分~14時30分(L.O.14時00分)/ディナー17時00分~23時00分(L.O.22時00分) 【土曜】ランチ11時30分~16時30分(L.O.16時00分)/ディナー16時30分~23時00分(L.O.22時00分) 【日・祝】ランチ11時30分~16時30分(L.O.16時00分)/ディナー16時00分~22時00分(L.O.21時00分) |
定休日 | なし |
ホームページ | https://麹蔵秋葉原.com |