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出汁が染みてて超絶品!秋葉原UDXの「すずや」でとんかつ茶漬けを食べてみた

秋葉原UDXビルの3階にある「新宿すずや」。1954年に創業した老舗とんかつ店です。

今回は「新宿すずや」の看板メニューであるとんかつ茶づけ(1500円)をいただいてきました。見た目は斬新ながら、唯一無二の味わいでクセになる美味しさ。かなりおすすめです。

秋葉原UDXのとんかつ屋さん「すずや」ってどんなお店?

「新宿すずや」

1954年に新宿歌舞伎町で「民芸茶房すゞや」として創業。その後、洋食メニューを提供する「レストランすゞや」に業態を変更しましたが、1991年にとんかつ専門店としてリニューアルオープンしています。

「新宿すずや」は新宿と秋葉原、亀有に全3店舗を展開していて、秋葉原店があるのはUDXの3階。秋葉原駅の目の前にあるのでアクセスも抜群です。

秋葉原UDXは、秋葉原駅電気街口から徒歩2〜3分

秋葉原の人気とんかつ店「すずや」のメニューや値段は?

「すずや」の看板メニューといえば“とんかつ茶漬け”。その名の通り、茶漬けにして食べるとんかつです。

普通サイズは1500円

迷ったらこの「とんかつ茶漬け」を食べるのがおすすめ。もちろん、通常のロースかつやヒレかつの定食もあります。

秋葉原限定メニューもあり

熟成ロースカツ定食は1480円。すべてごはん、おみそ汁、キャベツ、漬物がおかわり無料です。ちなみに、ヨドバシAkibaにある「とんかつ和幸」の“ロースかつ御飯”が1300円なので、そこまで値段は変わらず。

サラダやおつまみ、アルコールメニューもあり

11時から15時まではランチタイムで、通常メニューよりもお得に「すずや」の味を楽しむことができます。この日のランチメニューは以下でした。

ランチメニュー
  • ポークロースの鉄板ジンジャーソースランチ 1020円
  • 定番ロースかつランチ 1050円
  • おろしヒレランチ 1130円
  • MIX(ヒレかつ・エビフライ・メンチかつ)ランチ 1230円

秋葉原の人気とんかつ店「すずや」でとんかつ茶漬けを味わう

訪れたのは平日の14時ころ。ピークタイムを過ぎていましたが、7割くらいは席が埋まっていました。さすがは秋葉原で人気のとんかつ店。

ランチタイムでしたが、ランチメニュー以外のメニューも頼めるということで、「とんかつ茶漬け(1500円)」をオーダーしました。

とんかつのソースは定番醤油、からし醤油、にんにく生姜醤油、ハバネロ醤油の4種類からセレクト可

ソースはおすすめの「定番醤油」をチョイス。オーダーから10分ほどでお待ちかねの「とんかつ茶漬け」が運ばれてきました。

とんかつの上に大量のキャベツがオン
お米は山形県産の「つや姫」を使用
みそ汁
漬け物

ごはんはもちろん、きゃべつ、みそ汁、漬け物すべてがおかわり無料。がっつり食べたいときにも重宝します。

とんかつ茶漬けの食べ方

きゃべつととんかつに定番醤油の味がついてるので、まずはそのまま食べます。とんかつにしっかり味が染みわたっていてごはんが進みます。

半分ほど食べたら、ごはんの上にとんかつとキャベツ、漬け物などを乗せてお茶を注ぎます。好みでわさびを入れても◎。

お茶は静岡産
斬新(!)

見た目はお茶漬けそのもの。とんかつが入った豪華バージョンといったところでしょうか。お茶漬けとろとんかつがこんなに合うとは……。そう感じざるを得ないほど美味でした。もっと早く出会いたかった。

お茶が染み込んだとんかつも美味しい(!)

「味が薄いときは小さいポットに入った出汁を注ぐ」とのことでしたが、ちょうど良い味わいでした。

キャベツのおかわり時にソースの変更も可能。おかわりでは「からし醤油」にしました

秋葉原でとんかつなら「すずや」がおすすめ

テイクアウトもあり

秋葉原にはとんかつの名店として知られる「とんかつ丸五」がありますが、「すずや」のとんかつ茶漬けはほかでは味わえない唯一無二のメニュー。

「いつもとは違うとんかつが食べたい」というときは、ぜひ秋葉原UDX3階にある「すずや」でとんかつ茶漬けを味わってみてください。かなりおすすめです。

住所千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDXビル3F
営業時間11時00分〜22時00分(L.O.21時30分)
定休日不定休(秋葉原UDXに準ずる)
ホームページhttps://www.toncya-suzuya.co.jp
※情報は取材当時のものです。お店に行く際は公式情報をご確認ください
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