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【新店レポ】秋葉原に11月1日オープン「かき氷 葡萄屋」で絶品かき氷を味わう

秋葉原の昭和通り側にある「かき氷 葡萄屋(ぶとうや)」。THE BAR葡萄屋の昼の業態として11月1日にオープンしたかき氷専門店です。

そんな「かき氷 葡萄屋」で和栗モンブランかき氷(1800円)をいただいてきました。たっぷりのマロンペーストに生クリームや自家製あんこ、ミルクシロップなども入って超豪華。ビッグサイズなのに最後までおいしくいただけました。

秋葉原にオープンした「かき氷 葡萄屋」ってどんなお店?

「かき氷 葡萄屋(ぶとうや)」

2023年にオープンした「THE BAR葡萄屋」。秋葉原では珍しいオーセンティックバーです。その「THE BAR葡萄屋」の昼の業態として11月1日にオープンしたのが「かき氷 葡萄屋」です。

正面に見えるのがヨドバシAkiba

場所は秋葉原駅の昭和通り改札から徒歩3分ほどの場所。昭和通り口を出たら御徒町方面に歩き、YKK80ビルの手前の通りを右折。30秒ほど歩いたら左側にあります。

店内

店内はオーセンティックバーらしく落ち着いた雰囲気。夜は少しハードルが高く感じますが、かき氷専門店なら服装なども選ばずに気軽に入ってOK。いい雰囲気でかき氷を食べられるのは推しポイントのひとつです。

秋葉原にオープンした「かき氷 葡萄屋」のメニューは?

「かき氷 葡萄屋」の営業時間は12時から16時30分ラストオーダー。日祝は11時から17時30分ラストオーダーです。月火は定休日なのでご注意を。

通常メニューのかき氷は6種類
  • いちご 1600円
  • 黒胡麻りんご 1600円
  • 柿マスカット 1600円
  • 和栗モンブラン 1800円
  • カボチャさつま芋 1600円
  • 宇治金時 1600円

このほか、訪れた日には季節限定メニューとしていちぢくのかき氷がラインナップしていました。

秋葉原にオープンした「かき氷 葡萄屋」でモンブランのかき氷を味わう

訪れたのは日曜日の15時ごろ。全18のこぢんまりとした店内には、3組7人のお客がかき氷を食していました。オープンしたばかりなのに、かなり盛況です。すごい。

定番のいちご(1600円)とも迷いましたが、「和栗モンブラン(1800円)」をセレクト。モンブラン好きにはたまりません。

「和栗モンブラン(1800円)」

思った以上にボリューミー。高さにして20センチほどはあるのではないでしょうか。表面のほぼ全体を和栗ペーストが覆っています。甘さは控えめなので、意外とすっきりとした味わいです。

和栗ペーストがたっぷり

食べ進めていくと、和栗クリームがこんにちは。さらに、生クリームや自家製あんこミルクシロップなども入っていてさまざまな味わいが楽しめます。

上が和栗クリーム、下が自家製あんこ

ボリューミーですが、いろいろ入っているので最後まで飽きずに楽しめるのがポイント。ほかのかき氷も同じような感じなので、近いうちに違う味を食べにリピートしたいと思います。

秋葉原でかき氷なら「かき氷 葡萄屋」がおすすめ

秋葉原にはさまざまな飲食店がありますが、通年で営業しているかき氷専門店はない気がします。秋葉原でかき氷を食べるなら、「かき氷 葡萄屋」がおすすめです。

オーセンティックバーの昼の業態として営業しているので、いい意味でかき氷店らしからぬおしゃれな店内が特徴。いい雰囲気で食べるかき氷は絶品で、デートなどにも重宝しそうです。気になる方は、ぜひ!

住所千代田区神田和泉町1-1-14 パシフィックビル1F
営業時間【水〜土】
12時00分〜17時00分
【日祝】
11時00分〜18時00分
定休日月火
※情報は取材当時のものです。お店に行く際は公式情報をご確認ください
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