秋葉原駅の昭和通り改札から徒歩5分の場所にある「国産野菜と溶岩石グリルのお店ZAKI」。いわゆる隠れ家ビストロのようなお店です。
そんな「ZAKI」でステーキランチ(1400円)をいただいてきました。じつはメニューが変更してから遠のいていたのですが、むしろ従来のメニューよりもパワーアップしていました。野菜たっぷりなので、健康的なランチを食べたいときはZAKIに決まり!
秋葉原にある「ZAKI」ってどんなお店?
「ZAKI」は国産野菜と溶岩石グリルのお店で、いわゆるビストロのような位置付けです。ビストロはフランス語で「居酒屋」や「小レストラン」などという意味があるとのこと。
そんな「ZAKI」があるのは、秋葉原駅の昭和通り改札から徒歩5分の場所。昭和通りを御徒町方面に4分ほど歩き、「朝日寿司 総本店」を過ぎたら左折。1本目の角を右折したらすぐ右側にあります。
店内は全20席とこぢんまり。広くはありませんが、こじゃれた雰囲気なので女性やカップルにもおすすめです。
秋葉原にある「ZAKI」のメニューは?
「ZAKI」の営業時間はランチとディナーの二部制。ランチは11時30分から15時で、ディナーは17時から23時。ランチタイムには野菜たっぷりのプレートメニューが数多くラインナップします。最高。
- 豚ロースのグリルプレート 1100円
- 揚げ茄子のチーズカレープレート 990円
- US産サーロインステーキプレート 1400円
- ZAKI風煮込みハンバーグプレート 1200円
- 塩麹に漬けた柔らかチキンプレート 990円
ランチプレートにはドリンクとバーニャカウダーが付きます。さすがは“国産野菜と溶岩石のお店”。バーニャカウダーという点がおつですね。
秋葉原にある「ZAKI」でステーキランチ
訪れたのは平日の13時30分ごろ。同僚ときているグループ、ひとりで来ている女性客、ファミリーらしき4人組などさまざまな先客がいました。
どのメニューも魅力的すぎて悩みましたが、みんな大好き「US産サーロインステーキプレート(1400円)」に決定。ドリンクはお酢ドリンクをセレクトしました。
バーニャカウダーとは生野菜や茹でた芋などを熱々のソースにディップして食べる料理のこと。ZAKIではメインのプレートが出てくる前に、新鮮な野菜を使ったバーニャカウダーをいただけます。うれしい。
思ったより量の多いステーキはもちろんですが、お皿の半分ほどを占める大量のサラダにびっくり。バーニャカウダーだけでも十分なのに、さらにたっぷりのサラダが載っていて大歓喜です。
じつは、メニューが変わる前のランチでは、メイン前に出されるたっぷりサラダがお気に入りで、メニューが変わってから行ってなかったのは、そのたっぷりサラダがなくなったからでした。
しかし、野菜の量は以前を上まわるだけでなく、バーニャカウダーとサラダの2パターンが楽しめるのです。最高かよ。
それだけでもうれしいのに、サーロインステーキも意外と絶品。正直、硬いステーキを予想していましたが、予想に反してかなり柔らかい。
ステーキはよく焼き派なのですが、それは安いお肉だとなかなか飲み込めないから。でも、「ZAKI」のサーロインステーキはレアでも飲み込めるくらい柔らかい。お肉本来の旨みも感じられて最高に大満足でした。欲をいえば、ごはんの量がもう少し多いと助かります。
秋葉原でステーキなら「ZAKI」も選択肢のひとつ
平日ランチでしかステーキプレートは食べられませんが、それ以外のメニューもおいしそうなので、近いうちにリピートしたいと思います。
何よりバーニャカウダーにサラダに、野菜をたっぷり食べられるのが嬉しいポイント。普段の食生活に自信がない人は、ぜひ「ZAKI」で栄養補給してみてはいかがでしょうか。
住所 | 千代田区神田松永町18 ビオレ秋葉原1F |
営業時間 | 【月~金・祝・祝前日】 11時30分〜15時00分/17時00分~23時00分 |
定休日 | 土・日 |
ホームページ | https://akiba-zaki.com/index.html |