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安くてボリューミー!秋葉原の「最強油そば 春日亭」でしょうゆ油そば(760円)をテイクアウト

秋葉原駅・昭和通り口から徒歩1分の場所にある「最強油そば 春日亭」。東京都内を中心に20店舗近くを展開する油そばのチェーン店です。

そんな「最強油そば 春日亭」で定番のしょうゆ油そば(中盛り760円)をテイクアウトしてきました。

秋葉原駅から徒歩1分!「最強油そば 春日亭」ってどんなお店?

「最強油そば 春日亭」

「最強油そば 春日亭」は油そばのチェーン店。そもそも油そばは汁なしラーメンの一種で、スープの代わりにごま油やしょうゆベースのタレがどんぶりの底に入っているので、それを麺と絡めつつ、さらにラー油や酢などを好みで混ぜて食べるのが一般的です。

「油そば」と聞くと、油まみれのぎとぎとした食べ物をイメージしますが、さっぱり系の植物油が使われていることが多いので、意外と油っぽさは感じずにさらりと食べられます。

そのリーズナブルさやボリューミーさが受け、今では油そば専門店が多く存在します。秋葉原にも油そば専門店はいくつかあり、「最強油そば 春日亭」は昭和通りとジャンク通りに計2店舗あるほどの人気です。

昭和通り店は昭和通り口からすぐ
店内は1階と2階の2フロア。1階はカウンター席のみ

秋葉原で人気!「最強油そば 春日亭」のメニューは?

春日亭では数種類の油そばのほか、ライス(150円)」や「生卵かけご飯セット(180円)」「炙りバラ肉飯(350円)」などのご飯類もラインナップます。

  • 鳥豚油そば 690円
  • しょうゆ油そば 660円
  • とん黒油そば 780円
  • 炙り鳥豚油そば 890円
  • 炙りしょうゆ油そば 860円
  • 炙り角切り肉しょうゆ油そば 790円
坦々麺油そば(790円)もあり

どれもリーズナブルですが、麺を増量するのが油そばの楽しみのひとつ。

  • 並盛り(1玉150g) 0円
  • 中盛り(1.5玉225g) +100円
  • 大盛り(2玉300g) +220円
  • 特盛り(2.5玉375g) +220円
  • 爆盛り(3玉450g) +340円
  • 最強(3.5玉525g) +340円

なんと、大盛りと特盛、そして爆盛りと最強が同じ価格。食べきれそうな方は、特盛りか最強がおすすめです。背徳感がすごそうですが(!)。

さらにトッピングもさまざまあるので、お好みに合わせて追加するべし。

  • 半熟味付煮卵 120円
  • 野菜バカ盛り 120円
  • 焼チーズ 150円
  • メンマ増し 120円
  • ネギ増し 120円
  • 炙りバラ肉トッピング 280円
  • 海老辛ジャン旨辛トッピング 200円
  • のりトッピング(5枚) 120円
  • 全部のせトッピング 350円

秋葉原の「最強油そば 春日亭」でしょうゆ油そばをテイクアウト

「最強油そば 春日亭」では油そばのテイクアウトができます。何を頼もうか迷いましたが、定番と書いてあった「しょうゆ油そば(660円)」の「中盛り(+100円)」に決定。

およそ10分ほどで出来上がり、さらに12分ほどかけて自宅まで持って帰りました。

麺とトッピングは同じ容器にイン。割り箸とおしぼりが付属
ふたには「油とうございます!」

トッピングはネギとメンマ、チャーシュー、半熟卵。追加トッピングはセレクトしませんでしたが、デフォルトでも十分な量でした。

とくにネギがたっぷり

これをひと思いにかき混ぜて食べるのが油そばの一般的な食べ方です。そして、途中でお酢やマヨネーズをかけるのがおすすめ。

麺は中太の縮れ麺
油そばのおいしい食べ方

筆者はマヨネーズをちょいっとかけて食べました。味がまろやかになってより美味しい。

秋葉原・昭和通り口近くで油そばを食べるなら「春日亭」がおすすめ

あまったタレに卵かけご飯を入れるのもおいしそう

秋葉原駅の昭和通り口から徒歩1分とアクセス抜群な「最強油そば 春日亭」。値段も安く、がっつり食べたいときにもおすすめのお店です。

油そばはどれもテイクアウトが可能なので、会社や自宅などでゆっくり食べたいときにも重宝します。

住所千代田区神田平河町4-8 平河町山崎ビル1F
営業時間11時00分~21時00分
定休日なし
ホームページhttp://www.kasugatei.com
Twitter@kasugatei
※情報は取材当時のものです。お店に行く際は公式情報をご確認ください
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