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食べログ3.49!秋葉原の人気とんこつラーメン店「九州じゃんがら」で夜ごはん

秋葉原駅から徒歩8分の場所にある「九州じゃんがら」。食べログ3.49を誇る老舗の豚骨ラーメン専門店です。

そんな「九州じゃんがら秋葉原本店」で九州じゃんがら全部入りラーメン(1340円)をいただいてきました。秋葉原でとんこつラーメンを食べるなら絶対に「九州じゃんがら」。それくらいおすすめです。

秋葉原にある豚骨ラーメン屋さん「九州じゃんがら」ってどんなお店?

「九州じゃんがら秋葉原本店」

「九州じゃんがら」は1984年に秋葉原で創業したとんこつラーメンの専門店。今でこそ豚骨ラーメン専門店が数多くありますが、パイオニアとして普及に一役買ったのが「九州じゃんがら」です。

「九州じゃんがら」は全部入り発祥のラーメン店

秋葉原本店のほか、都内で全7〜8店舗を展開。1号店となる「九州じゃんがら秋葉原本店」があるのは、秋葉原駅の電気街口から徒歩8分の場所。電気街の一角にあり、周辺には大盛り定食で有名な「ごはん処あだち」や、「オモウマい店(中京テレビ)」にも登場した「雁川(がんせん)」などがあります。

店内はこじんまりとした感じ

秋葉原のとんこつラーメン専門店「九州じゃんがら」のメニューは?

「九州じゃんがら秋葉原本店」のメニューは以下。豚骨ラーメンだけでなくみそラーメンやしょうゆラーメンもラインナップしています。迷ったら定番でクセがない「九州じゃんがら」かおすすめです。

ラーメンは7種類をラインナップ
  • 九州じゃんがら 790円
  • ぼんしゃん 880円
  • こぼんしゃん 880円
  • むぎちゃん 890円
  • じゃんがらみそ 840円
  • からぼん 940円
  • 濃い口しょうゆのヴィーガンラーメン 1120円
期間限定でつけ麺もあり

トッピングは以下。個人的おすすめは「角肉(350円)。ほろほろの角煮のような感じで、食べごたえも抜群です。

トッピングもさまざまあり
  • 味玉 120円
  • めんたいこ 150円
  • 角肉 350円
  • 全部入り 550円
  • チャーシュー 250円
  • きくらげ 100円
  • 上品めんま 150円
  • ねぎ 100円
  • 八つ切りのり 100円
  • ゆできゃべつ 100円
  • カピタンにんにく 100円
替え玉は100円〜

ごはんものも複数ラインナップ。豚骨ラーメンは替え玉ができるので、替え玉にするかごはんものを頼むか悩みどころです。

秋葉原の「九州じゃんがら」で豚骨ラーメンを味わう

訪れたのは平日の20時ごろ。定番の「九州じゃんがらラーメン」から全部入り(1340円)をオーダー。麺のかたさはハリガネをセレクト。

ガッツリ食べたいときに「九州じゃんがら」に行くので、ごはん(130円)も追加でオーダー。しそごはん(150円)やめんたいこごはん(250円)を頼みたくなりますが、ここは白めしで我慢。そのわけは後ほど。

角肉が大きくてハッピー

全部入りは味玉とめんたいこ、角肉が追加でトッピングされています。かなりボリューミーなので、味玉とめんたいこ、きくらげを白めしに乗せて食べるのが筆者流。じゃん!

ラーメンが全部入りならごはん(130円)で十分

スープはそこまでクセはなくあっさりマイルド系。クリーミーな豚骨ラーメンが好みなら「ぼんしゃん(880円)」、熊本特有のマー油が入った豚骨ラーメンが好みなら「こぼんしゃん(880円)がおすすめです。

とはいえ、スープは濃厚でコクがあって◎

なかにはコクのない豚骨ラーメンもありますが、「九州じゃんがら」のスープはコクと深みがあって本当に美味しい。しかも、東京の人向けにあっさり作られているので変にクセがなくて飲みやすいのが特徴。助かる。

スープが絶品!

そして、豚骨ラーメンといったら替え玉がマスト。ということで、替玉(150円)を追加でオーダー。麺の硬さはバリカタをチョイス。替玉では1段階柔らかめを選ぶのが筆者の食べ方です。

替玉は半替玉(100円)もあり

替玉では紅しょうがなどを入れて味変するのが豚骨ラーメンの食べ方。テーブルに替玉用のスープを置いているお店もありますが、「九州じゃんがら」では追加のスープはなし。テーブルに設置されている紅しょうがなどで味を追加するのがおすすめです。

紅しょうが、からしたかな、コショウ、ごま、にんにくなど

なかでも、マストは定番の紅しょうが。お好みでからしたかなを入れてみてください。めちゃうまです。

自分好みの味にカスタマイズするのが替え玉の楽しみの一つ

秋葉原で豚骨ラーメンを食べるなら「九州じゃんがら」がおすすめ

秋葉原にはいくつか豚骨ラーメン専門店がありますが、なかでも定番で間違いない美味しさの「九州じゃんがら」がおすすめです。

トッピングがなくても絶品ですが、せっかくなら「角肉」をトッピングして食べてみてください。確実にハマりますよ!

住所千代田区外神田3-11-6
営業時間11時00分~22時00分(L.O.21時45分)
定休日なし
ホームページhttp://kyushujangara.co.jp/shops/akihabara/
Twitter@kyushujangarasn
※情報は取材当時のものです。お店に行く際は公式情報をご確認ください
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