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秋葉原で串カツならここ!「串カツ田中」のおすすめと避けるべきNGメニューとは?

秋葉原駅の昭和通り改札すぐにある「串カツ田中」。2008年に世田谷で誕生した串カツチェーンで、現在は全国に280店舗ほどを展開しています。

そんな「串カツ田中」ですが、また頼みたいメニューもあれば、「これはイマイチだった……」と思うNGメニューもありました。今後、行くときの参考にしてください。

秋葉原駅すぐにある串カツ専門店「串カツ田中」ってどんなお店?

「串カツ田中 昭和通り店」

「串カツ田中」は全国に280店舗ほどを展開する串カツチェーン店。今でこそ禁煙の居酒屋も珍しくありませんが、「串カツ田中」は2018年に先駆けてほぼ全店で禁煙化したことでも知られています。その結果、ファミリーでも訪れられる串カツ店へと進化していきました。

日比谷線「秋葉原駅」の1番出口からすぐ

そんな「串カツ田中」があるのは、秋葉原駅の昭和通り改札の目の前。改札を出たら大通りである昭和通りをわたるとすぐ左側にあります。CoCo壱があるビルの2階なので、すぐに見つけられるはずです。

こちらは2階

2階と3階の2フロアで、席数は全体で102席。2階しか足を踏み入れていませんが、かなりこぢんまりとした感じで、この日は3階を開放している感じはしませんでした。

秋葉原にある串カツ専門店「串カツ田中」のメニューは?

「串カツ田中」では、串カツを中心にさまざまなメニューをラインナップ。枝豆やフライドポテトはもちろん、サラダや牛すじ、唐揚げ、鍋などもあります。

串カツは100円〜で、30種類以上あり。こちらは肉串
野菜串も100円からラインナップ
海鮮串やスイーツ系の串もあり
お得な盛り合わせも用意
クイックメニューも多数ラインナップ
ちりとり鍋やたこ焼きもあり
なんと、居酒屋なのにキッズメニューまで
宴会コースも用意

「串カツ田中」は安いだけでなくエンタメ性があるのも魅力。“チンチロリンドリンク”の対象のドリンクをオーダーすると、サイコロをふたつ振ってゾロ目が出たら無料に、2個のサイコロの合計が偶数だと半額になるサービスを実施。ちなみに、奇数だと量も価格も倍になるので盛り上がること間違いなしのサービスです。

レッツ、チンチロリン!

秋葉原の串カツ専門店「串カツ田中」で夜ごはん

訪れたのは日曜日の夕方。週末に妻とふたりで訪れましたが、17時30分ごろだったので待たずに入れました。ただ、その後は続々と来店してあっという間に2階が満席になったので、可能であれば予約してからがおすすめです。

まずはお通しが到着

お通しはキャベツ(1人280円)で、こちらはなんと食べ放題。串揚げが油物なので、さっぱりしたいときには重宝します。

左から豚(170円)、豚大葉(180円)、ささみ梅大葉(180円×2)、レンコン(100円)

人気ナンバーワンということで「豚」をオーダーしましたが、リピートしたいと思うほどではなし。豚大葉は柔らかくてジューシー。これはまた頼みたい。ささみ梅大葉もおいしいのですが、豚大葉のほうがジューシーでした。レンコンはおいしいだけでなく、1本100円とリーズナブルなのでまた頼もうと思います。

「焼きそば(580円)」

焼きそばは出来合い感が強く、まったくおすすめできず。その場で作った作りたてかと思っていたのでかなり残念でした。

「ポテトサラダ(550円」

一方、一品料理ランキング2位の「ポテトサラダ(550円)はかなり絶品。じゃがいもと卵、レタスのシンプルなポテトサラダですが、自分で好みの大きさに潰すタイプなのでゴロゴロ感を楽しめてかなりおすすめ。これは絶対にオーダーしてほしい!

ゴロゴロ

串カツ2回戦は全部で9本をオーダー。タイミングにもよりますが、串カツはできあがるまでに10分〜15分くらいかかるので早めに頼んでおくのが良さそうです。

左から玉ねぎ(100円×2本)、紅しょうが(160円×2)、豚大葉(180円×2)、レンコン(100円)、アジフライ(160円)、アスパラ(280円)

玉ねぎは大きくて食べごたえがあるだけでなく甘くてジューシー。これで100円なのでリピートあり。紅しょうがはおいしいのですが、個人的には少し味が濃いのでリピートなし……。

アジフライは身がふかふかということでぜひリピートしたいと思いました。一方、アスパラは大きいだけで甘みはまったくなし。高価格帯なのにその期待値を上回らなかったのであまりおすすめではありません。

「牛すじ土手(520円)」
「チー平焼き(520円)」

一品料理ランキングの1位である「牛すじ土手」はぷるぷるしていて味も濃く、おつまみにぴったり。これはかなりおすすめですが、「チー平焼き」はチーズがあまりとろとろしておらず……。さらに、熱々でもなかったのでイマイチ。また頼みたいとは思いませんでした。

左から玉ねぎ(100円)、じゃがいも(130円)、タラ(160円)、豚大葉(180円)、はんぺん(160円)

豚大葉はこの日4本目で、玉ねぎは3本目。この2つが圧倒的におすすめです。はんぺんはさっぱり系なので、最後のほうに食べるのがおすすめ。

串カツはトータル19本をオーダー。さらに一品料理は4品で、フードメニューだけでお通しを入れて5700円ほど。ひとりあたり3000円弱です。

秋葉原で串カツなら「串カツ田中」がおすすめ

秋葉原にはさまざまな激安居酒屋がありますが、なかでも串カツを食べるなら昭和通り沿いにある「串カツ田中」がおすすめです。

秋葉原駅からも徒歩数分と近く、串カツも100円からラインナップしているのでお手頃に食べられます。しかも肉や野菜、海鮮など30種類以上あるのでさまざまな種類を食べ比べられるのも魅力。まだ行ったことがない人はぜひ!

住所千代田区神田平河町4 渡辺ビル2-3階
営業時間【平日】17時00分~26時00分
【土曜日】16時00分~26時00分
日・祝 16時~24時
定休日なし
ホームページhttps://kushi-tanaka.com/restaurant/detail/akihabara-showatori
※情報は取材当時のものです。お店に行く際は公式情報をご確認ください
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