たべる

秋葉原で高級寿司を気軽に食べるならここ!「鮨スタンド三六五」の寿司が絶品すぎた

秋葉原駅の電気街改札から徒歩10分ほどの場所にある「鮨スタンド三六五」。豊洲市場から直送した、新鮮な海の幸がいただけるお店です。

そんな「鮨スタンド三六五」で豪華寿司ランチをいただいてきました。17貫にドリンク1杯で9880円と安くはありませんが、高級寿司がこの値段で食べられるのは本当にありがたい限り。リピート確定です!

秋葉原にある「鮨スタンド三六五」ってどんなお店?

「鮨スタンド三六五」

「鮨スタンド三六五」は高級立ち食い寿司の専門店。豊洲市場の水産仲卸売り場から直送した海の幸がいただけるお店で、さくっと高級なお寿司を食べたいときに重宝します。

昌平橋通り沿いに位置

そんな「鮨スタンド三六五」があるのは、秋葉原駅の電気街改札から徒歩10分ほどの場所。昌平橋通り沿いで、近くには「アイキッチン」や「ジャンカレー」などがあります。

店内はカウンター席のみ

秋葉原にある「鮨スタンド三六五」のメニューは?

「鮨スタンド三六五」の営業時間はランチとディナーの二部制。ランチは12時から15時までで、ディナーは17時から22時まで。とくにランチメニューなどはなく、ランチもディナーもメニューは同じです。

メニューは日によって異なるので参考に
  • 280円
    • イワシ
    • カステラ玉子焼き
  • 330円
    • エボダイ
    • アジ
    • ほたて
  • 380円
    • カツオ
    • メイチ鯛
    • 紅富士
    • ほっき
    • 白イカ
    • アワビ軍艦
  • 440円
    • 天然シマアジ
    • 新子
    • シャコ
    • 平貝いそべ焼き
  • 550円
    • 本まぐろ赤身
    • 黒ムツ
    • 柚子香白エビ
    • 紅ズワイガニおはぎ
    • 煮穴子
  • 660円
    • 飲めるイクラ
    • ヒメマス
    • 煮ハマグリ
  • 770円
    • 煮アワビ
    • 本まぐろ中トロ
  • 880円
    • 毛ガニタワー
    • のどぐろ炙り
  • 990円
    • とろたくおはぎ
    • 天然車エビ
  • 1100円
    • ムラサキウニ
本日の5貫(1650円)
ドリンクもラインナップ

秋葉原にある「鮨スタンド三六五」で豪華寿司ランチ

訪れたのは平日の13時20分ごろ。駅から少し離れているからか、ごはんどきでしたが先客はゼロ。ただ、途中で男性と女性がそれぞれひとりで入店していたので、タイミングが良かったのかもしれません。

店名に“スタンド”と冠されていることもあって立ち食いをイメージしていましたが、椅子が用意されていて普通に座って食べられました。どのネタも魅力的だったので、「本日の5貫(1650円)」と「本日のオススメ」「旬のネタ」に絞ってオーダーすることに。

まずは本日の5貫をオーダー。オーダー方法は紙に書いてカウンターの上に乗せるとのこと。本当はまとめてオーダーするそうですが、知らずに「本日の5貫(1650円)」だけ注文してしまいました。

本日の5貫

本日の5貫の内容は「紅ズワイガニおはぎ(550円)」と「アジ(330円)」「エボダイ(330円)」「カツオ(380円)」「ホタテ(330円)」の5貫。トータル1920円なので、280円ほどお得な計算。そこまでお得感はないので、所感としては好きなネタを頼むのがいいかも。

「紅ズワイガニおはぎ(本日の5貫)」
「イワシ(280円)」
「エボダイ(本日の5貫)」
「カツオ(本日の5貫)」
「ホタテ(本日の5貫)」

本来は「イワシ」ではなく「アジ」が本日の5貫に含まれるはずですが、板さんが間違えて「イワシ」が5貫のうちの1貫に含まれていました。「サービスしますのでどちらも食べてください」とのことでしたが、「アジ」も頼もうと思っていたので普通に「イワシ」を追加でオーダーして事なきを得ました。ただ、「サービスする」という心意気には心底感謝。ありがとうございます。

「アジ(本日の5貫)」

イワシが脂たっぷりだったり、紅ズワイガニおはぎが甘くて絶品だったり。どれも大満足ですが、なかでもお気に入りはほたて。本当に肉厚で食べごたえあり。味も濃厚でこれまで食べたほたてのなかでもかなり上位にランクインしそうなほどでした。

2回戦目はメニュー表の左側に記されている安めのネタをオーダー。なかでも、「本日のオススメ」と「旬」の3ネタを頼みました。その3ネタがこちら。

左からシャコ、メイチ鯛、新子

1貫ずつカウンターにあるお皿に盛られるので、盛られた寿司から箸を付けていくのが基本のようです。ただ、いかんせん座っているのでカウンターにある寿司を食べようとすると遠いのが難点……。筆者は写真を撮りたいのもあり、基本的には何貫か出揃ったらカウンター上にあるお皿ごとテーブルに置いて食べていました。

「シャコ(440円)」
「メイチ鯛(380円)」
「新子(440円)」

シャコは身が柔らかくて本当に絶品でした。お次はメニュー表の右側に記されている高級ネタのなかから、これまた「本日のオススメ」と「旬」に狙いを定めてオーダー。気になっていた「毛ガニタワー」を含めて全部で8貫を追加オーダーしました。

ムラサキウニ(1100円)
天然車エビ(990円)
のどぐろ炙り(880円)
煮アワビ(770円)
煮穴子(550円)
ヒメマス(660円)
毛ガニタワー(880円)
飲めるイクラ(660円)

どれもおいしいのはもちろんですが、とくに「のどぐろ炙り」がおいしすぎてびっくり。身が分厚すぎるうえ、炙っているのでしっかり身が引き締まっていてめちゃくちゃ絶品。金沢で食べたのどぐろに引けをとらないおいしさでした。最高。

いくらがたっぷり

これで17貫9680円。ドリンクは200円のウーロン茶(200円)をオーダーしたのでトータル9880円。決して安くはありませんが、これだけの高級寿司をほかで食べようとしたら倍以上することも珍しくありません。それをこの値段で食べられるのが「鮨スタンド三六五」の魅力です。

ドリンクはウーロン茶(200円)

秋葉原で高級寿司なら「鮨スタンド三六五」がおすすめ

秋葉原で高級寿司といったら、駅近にある「鮨よこ田」か、2023年7月にオープンした「あきは」も選択肢に入ります。「寿司よこ田」はゆっくり食べられて会食にもおすすめですが、「寿司あきは」は予約困難で“気軽”という点では選択肢に入りません。

一方、「鮨スタンド三六五」は高級寿司を気軽に食べたいときには第一候補に入ります。立ち食いと聞いていましたが、筆者が訪れたときは普通に椅子に座ってゆっくり食事を楽しめました。どれも絶品なので、まだ行ったことがない人は、ぜひ!

住所千代田区外神田3-6-5
営業時間12時00分~15時00分(L.O.14時30分)
17時00分~22時00分(L.O.21時30分)
定休日不明
※情報は取材当時のものです。お店に行く際は公式情報をご確認ください
RELATED POST