秋葉原駅の昭和通り改札から徒歩1分の場所にある「だしや。」。個室スタイルが特徴的な和風回鍋肉(ホイコーロー)専門店です。
ホイコーローで有名なお店ですが、個人的にはチャーハンもかなりお気に入り。今回は定番の「禁断のチャーハン(850円)」をいただいてきました。一度食べたらハマる禁断の味に、何度リピートしたか分りません。
秋葉原の駅近にある「だしや。」ってどんなお店?
「だしや。」は2021年10月にオープンした和風回鍋肉(ホイコーロー)専門店。店内がかなり特徴的で、ラーメン店の「一蘭」をも凌駕する個室スタイルです。特徴的な店内であることから、2022年9月には「シューイチ(日本テレビ)」で紹介されたこともあります。
そんな「だしや。」があるのは、秋葉原駅の昭和通り改札から徒歩1分の場所。昭和通り改札を出たら昭和通りを上野方面に歩くと、左手にすぐあります。
チャーハンもうまい!秋葉原の「だしや。」のメニューは?
「だしや。」のメニューは和風回鍋肉(ホイコーロー)が定番メニュー。八丁味噌や豚骨スープをブレンドしたタレを使用しているのが特徴です。
- 和風回鍋肉定食 900円
- 和風回鍋肉<赤>定食 1080円
- 和風回鍋郎定食 1080円
- 和風回鍋肉 780円
- 和風回鍋肉<赤> 880円
- 和風回鍋郎 880円
回鍋肉はもちろんですが、個人的にはチャーハンもかなりお気に入り。プレーンなチャーハンと背脂が乗ったチャーハンの2種類があります。
- 禁断のチャーハン 850円
- 禁断の背脂チャーハン 900円
秋葉原の「だしや。」で絶品チャーハンを味わう
訪れたのは19時30分ごろ。ごはんどきでしたが、タイミングが良かったのか店内は半分以上が空いている状態でした。ラッキー。
食券を買ったら好きな席に着いてオッケー。待つこと6分。お待ちかねの「禁断のチャーハン」が運ばれてきました。こちらは普通盛りですが、プラス200円で大盛りにもできます。
ぱっと見は普通のチャーハンですが、コショウが結構効いていてピリ辛系。これで白飯が食べられそうなほど。
具は卵とネギ、チャーシューのシンプル派。なので、途中で高菜を入れて、高菜チャーハンにするのがお気に入りの食べ方。
高菜をまぜまぜきゅんきゅんしたら、あっという間に高菜チャーハンの完成。完璧なまでの味変が楽しめます。もはや、違うメニューに大変身!
秋葉原でチャーハンなら「だしや。」も選択肢のひとつ
秋葉原でチャーハンといったら「雁川(がんせん)」が定番です。しかし、、「オモウマい店」でも話題になって以降、行列が当たり前のお店になり、気軽に足を運ぶことはできなくなりました。
そんなときは「だしや。」がおすすめ。秋葉原駅から徒歩1分とアクセスが良いだけでなく、店内はおひとり様向けにデザインされているので、周りを気にせずゆっくりごはんが食べられます。なにより、850円で絶品チャーハンが食べられるので、まだ行ったことがない人はぜひ!
住所 | 千代田区神田佐久間町1-24 GATO秋葉原1F |
営業時間 | 11時30分~22時00分(L.O.21時30分) |
定休日 | 不定休 |
ホームページ | https://ontherise.co.jp |
@hoikoro_dashiya |